“新生杯”辩论赛顺利完成

作者:时间:2019-10-31点击数:

2019年10月30日19:00,数学与计算机科学学院“新生杯辩论赛”决赛在崇文楼A514举行。经过一个多月的角逐,四支队伍进入决赛。此次比赛特别邀请了尹诗雅老师,金圣杰老师,王汝慧老师担任评委。辩论队队长胡馨担任主席,由陈子安学长计时。

比赛分为上下两场。第一场为季军争夺赛。正方选手牛凌霄、孙周、叶杞,辩题为“大数据时代对个人利大于弊”。反方选手陆伦、祁思怡、李浠,辩题为“大数据时代对个人弊大于利”。正方首先提出大数据时代对于我们的日常生活有很多的便利,在大数据时代之下,新闻消息传播更加便利,能够让我们开拓眼界;对于企业家、买卖家都有很多的价值,与此同时也能带动经济发展和社会效益。而反方则从安全角度、个人数据、隐私泄露等方面来讲述自己的观点,反方认为在大数据时代下我们的数据容易泄露,会被不良商家企业利用,对于我们的生活会产生一些不良影响。

第二场为冠亚军排位赛。正方选手张敏、陈子文、李珮,辩题为“人类需要发明时光机”。反方选手刘丹丹、肖梦岚、余珮,辩题为“人类不需要发明时光机”。正反双方,通过爱因斯坦“相对论”、四维空间理论以及时光机的安全性问题展开激励辩论。正方向我们展示了时光机带来的好处,穿梭到过去与未来,感受远古的气息,享受未来的神奇科技;时光机的发明更是展示了科技的进步,人类文明的进步,是历史上的又一个里程碑;在这里,它被赋予了新的意义,弥补了我们过去的遗憾。反方同学则认为,在现有科技难以造出时光机,一切要从实际出发,延伸的非常广,耐人寻味儿,科技味儿很浓。

比赛过程中,各支队伍的辩手们配合默契,旁征博引,将整个比赛带入了一个又一个高潮。在攻辩阶段完整地展现了言语的犀利和思维的敏捷,不断抓住对方辩友提出观点中的漏洞给予反击。在总结陈词环节,双方三辩针对对手逻辑上的漏洞逐个回击,从容应对,妙语连珠,思路清晰,才思敏捷获得现场评委老师和观众的认可。

最后王汝慧老师对参加本次比赛的选手进行点评。她高度认可各位选手在比赛中的表现,希望各位选手再接再厉,取得更大进步。经过讨论,刘丹丹、肖梦岚、余珮队伍荣获冠军;张敏、陈子文、李珮队伍获得亚军;牛凌霄、孙周、叶杞队伍为季军。张敏、李浠两位同学获得“最佳辩手”称号。

在辩论赛中,同学们启迪了思想,增加了知识,提高了修养,磨砺了口才。这是一次很有意义的活动!

(陈冠宏 李子豪 张敏)