数计学院 “访企拓岗——GOVUE协作开发实践项目”圆满结束

来源: 时间:2024-08-27 09:08:56 作者: 董蕾、刘鹏翔 点击:

2024年8月15日,数计学院数据科学与大数据技术教研室精心策划的“访企拓岗——GOVUE协作开发实践项目”在安翅云公司圆满落下了帷幕。此次项目自启动以来,历时一个半月,不仅为学生们搭建了一个将理论知识与实际工作紧密结合的宝贵平台,更在提升专业技能与职业素养方面取得了显著成效。

该项目以“访企拓岗”为核心宗旨,让学生走出校园,深入安翅云公司这一行业前沿阵地,直接参与公司项目的协作开发实践。在这一过程中,学生们不仅接触到了最前沿的专业技术,还亲身体验了从需求分析、系统设计、编码实现到测试上线的完整软件开发流程。这种沉浸式的学习体验,极大地激发了学生们的学习兴趣和探索欲望。

项目期间,学生们在安翅云公司的专业导师和技术团队的指导下,迅速成长。他们不仅巩固了在学校学到的理论知识,还通过解决实际问题,掌握了更多实用的专业技能和工具。

前端开发组的同学们重点学习Vue.js框架。通过完成一个可视化项目,从理论到实践逐步掌握了如何构建可重用的Vue组件,从简单的UI组件到复杂的交互式组件,通过Vue的响应式数据绑定机制,实现了高效的数据展示与交互,并应用了Vuex进行全局状态管理,从而解决了跨组件进行数据共享。

151F2

后端开发组的同学们主要学习Go语言并用于开发高性能的后台服务管理项目的运维管理部分,学习了自动化部署、持续集成(CI/CD)以及系统监控的相关技术。这些经验使得学生们在项目管理与系统维护方面得到了全面提升。

安翅云公司彭总针对每位同学的学习情况进行了细致的分析,即肯定了大家的努力和进步,也指出了存在的不足和需要改进的方向。在快速变化的计算机行业中,技术更新迅速,希望同学们能够继续保持学习的热情,不断挑战自我,每天坚持学习并解决一个小问题,为未来的职业发展打下坚实的基础。

这次活动让同学们亲身体验到了“知行合一”的深刻内涵;学习新的专业技术不仅拓宽了他们的知识边界,更为他们未来的职业生涯增添了竞争力。更重要的是,这些实践中的点滴积累,汇聚成了宝贵的实际经验和技巧,这些是在书本上难以直接获取的财富。它们将成为同学们未来面对挑战时的重要支撑,也是他们不断创新、追求卓越的基石。

此外,活动还激发了同学们对未来职业规划的深入思考。学生们更加清晰地认识到自己未来的职业发展方向,并对自己的专业能力和职业素养有了更加明确的要求和期待。