当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

数学与计算机科学学院监考人员职责

来源: 时间:2019-07-04 00:00:00 作者: 点击:

1、监考人员必须做好考场的监督、检查工作,严格维护考场纪律、制止违纪作弊行为,确保考试公正、顺利地进行。

2、考前必须参加培训,认真学习有关考试的政策、法规,熟悉监考业务。

3、在履行监考职责时必须佩带监考牌,严格遵守考点考试制度,不迟到、不早退,不擅离职守。

4、监考人员必须提前进入考场,做好考场检查、布置、清理工作。

5、考生入场时,要组织考生有秩序地进入考场,认真检查考生的有效证件,证件上的照片与本人是否相符。

6、开考前,向考生宣布考场纪律及有关注意事项,清理桌面和抽屉及手机等通讯工具。对考生随身携带的书包及书籍、手机等物品,应令其集中存放在指定地点,关闭通讯工具。考试期间发现使用通讯工具,要立即制止、警告、再犯,按作舞弊处理。

7、发放试卷时,检查发放试卷是否与试卷袋上的一致。

8、监考人员认真履行职责,考试期间应巡视考场,不得做与监考无关的事情,如玩手机、听音乐、看书看报、阅卷等,不得在楼道中聊天、吸烟等;不得中途随意离开考场,不得允许非考务工作人员进入考场;

9、不得向考生解释任何有关试题内容的问题,对试卷印刷不清之处所提出的询问,应当众答复,试题有更正时应及时当众板书公布。

10、认真监督考生考试,制止考生违反考试纪律的行为,不得隐瞒袒护。必须将违纪考生的情况如实填入考场记录单,没收的违纪证据,应附在考场记录单后。对扰乱考场秩序者可以直接逐出考场,并报告考点主考及时处理,记入考场记录单。

11、对考生既要严格执行纪律,又要耐心热情,不要因执行纪律而影响考场正常秩序。

12、试卷、答题纸、草稿纸等(含空白的)必须于考试结束后,全部及时交回考务室,不得中途带离考场或交予他人;考试结束后,监考人员应如实填写试卷袋,并收齐答题试卷,按序排列。每场考试完毕后,试卷袋封面须填写完整;准考证需按从小到大的顺序排列。

数学与计算机科学学院

2019年7月1日