当前位置: 首页 > 学工动态 > 学生组织 > 正文

数计学院资助委员会

来源: 时间:2023-09-19 10:57:55 作者: 点击:

一、组织简介

数学与计算机科学学院资助工作委员会(简称数计院资助)是学校为援助因家庭贫困而在继续学业上有困难的学生而成立的的学生组织,主要负责对学生中贫困群体的发现、调查以及评定、认定等工作。

组织现下设“秘书处”、“资助部”、“宣传部”、“监察部”和“外联部”五个部门。

二、指导老师

柴静

三、部门职能

秘书处

1、加强校学生资助工作委员会与学院资助之间的联系,处理学生资助方面的日常事务。

2、定期对学生资助工作的档案进行分类、汇总,并对档案进行管理。

3、布置召开例会,并做好会议记录工作。

4、制定院资助的各项工作计划、学习计划,并监督各部门落实相关计划。

5、管理组织经费、物资等。

资助部

1、配合学校开展家庭经济困难学生困难程度的调查工作,建立健全家庭经济困难学生的数据库。

2、配合学校对家庭经济困难学生进行年度考核。

3、协助学校开展奖助学金的申请、评定工作;收发反馈学生对学校家庭经济困难学生资助工作的意见和建议。

4、积极开展“感恩在行动”系列活动。

监察部

1、配合学校开展家庭经济困难学生困难程度的调查考核工作。

2、配合学校对学生反映家庭经济困难学生资助工作问题进行调查研究。

3、主管干部考核、管理以及组织内部活动管理。

宣传部

1、积极宣传国家助学贷款、生源的贷款和高校家庭经济困难学生资助政策,宣传我校家庭经济困难学生资助工作的措施和信息。

2、搜集和反馈家庭经济困难学生反映的有关资助工作的信息。

3、协助学校干部开展助学贷款诚信宣传教育活动。

4、收发校内家庭经济困难学生资助工作简讯。

5、灵活运用各种宣传方式,例如:宣传墙报、张贴布告等。

6、积极撰写学生资助新闻稿件和通讯稿,协助院资助其它部门开展工作。

外联部

1、积极宣传国家及学校勤工助学资助政

2、做好组织经费筹备工作。

3、负责后勤等其它工作。