数计学院开展网络安全讲座

作者:时间:2019-12-24点击数:

2019年12月23日晚19:00,数计学院网络安全讲座在学术报告厅顺利开展,我院邀请了十堰市公安局网络安全保卫支队王冰支队长为大家主讲关于网络安全的知识。

此次讲座的主题为“增强网络安全意识,共筑校园网络安全防线”,王冰支队长分别从以下四个方面对网络安全知识进行了介绍:

一、当前网络安全形势

截止今年6月,我国网民规模已经达到了8.54亿,其中手机网民规模达到了8.47亿。现如今我国已经成为一个网络大国,网民数量占据庞大规模。

2018年中国互联网安全报告中,各种利用互联网技术进行偷盗、诈骗、敲诈等案件不断发生;互联网金融诈骗也频发;在2018年上半年全球泄露或被盗的数据达19亿条;勒索病毒如今的攻击活动也越发具有目标性、隐蔽性;诈骗短信和骚扰电话的手段也越来越多样化......

公民个人信息泄露问题依然突出,王冰支队长向大家讲解了山东徐玉玉案的公民个人信息泄露事件。

徐玉玉的信息泄露就是因为犯罪嫌疑人利用安全漏洞侵入了山东省2016高考网上报名信息系统网站,高考结束之后就开始在网上非法出售,这才导致另几位犯罪嫌疑人对徐玉玉进行电话诈骗。

二、网络(电信)诈骗防控

网络(电信)诈骗的特点:

①犯罪活动的蔓延性比较大,发展很迅速

②诈骗手段翻新速度很快

③形式集团化,反侦查能力非常强

④跨国跨境犯罪比较突出

冒充身份诈骗防范提示:

①确认真伪及对方身份真实性。

②确认身份要多问几个

③不要主动猜测对方是谁

④不要盲目答应对方要求

⑤到相关部门具体办公地点咨询

⑥通讯部门、司法部门不会通过电话询问群众转账

骗术:

①冒充国家相关工作人员调查唬人

②诈骗分子冒充熟人,在电话中让你猜猜他是谁

③社交网络冒充好友诈骗

④贷款类诈骗

⑤淘宝刷单兼职诈骗

⑥网购退款类诈骗

⑦假称退还养老金、抚恤金

⑧征婚交友

⑨网络招工

⑩投资理财

微信诈骗

王冰支队长提醒大家,千万不要轻信来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡信息,如果有疑问,要及时打电话给公安机关。而学生群体发案较多的是:网上兼职刷单、网上贷款!

防网络(电信)诈骗十守则:

①手机短信内的链接都别点

②凡是索要“短信验证码”的全是骗子

③凡是无显示号码来电的全是骗子

④闭口不谈卡号和密码

⑤不信“接的”,相信“打的”

⑥钱财只进不出,“做貔貅”

⑦陌生证据莫轻信

⑧钓鱼网站要提防

⑨新鲜事要注意

⑩一旦难分假和真,拨打110最放心

三、拒绝“套路贷”

王冰队长向大家介绍了套路贷的含义,套路贷是犯罪嫌疑人通过故意设置不平等条款侵犯他人财产的违法犯罪行为,以看似合法的形式掩盖非法目的,满满一个套路。

非法“校园贷”的套路:

第一招:便捷贷款,先设置圈套套住学生;第二招:高额利息,签完合同再告诉学生;第三招:恶意垒债,利滚利让学生还不起债;第四招:恶性催债,让家长还债是最终目的。

套路贷的危害:

①侵害人民群众的合法权益

②扰乱正常金融秩序

③衍生出多种刑事犯罪

④影响社会稳定

友情提示:

①不轻信所谓的无抵押贷款

②提高自身防范意识

③不随意签订借款合同

④落笔签字谨慎行事

⑤注意核对出借人的真实姓名

⑥借款时绝不签订房屋买卖合同来作担保

⑦但凡钱款往来,务必留存证据

⑧及时止损,果断报警

在校大学生又应该如何防范违法违规“校园套路贷”的侵害呢?

1、要树立正确的理性消费观,不要盲目跟风高档消费。

2、保护好自己的个人信息,保管好身份证、学生证等个人隐私。

3、要学会用法律武器保护自己。

四、个人网络安全防范

王冰队长提醒大家要谨慎使用2种公共设备:公共WiFi、公共手机充电桩

别乱晒5类个人信息:火车票、飞机票、登机牌;护照、家门钥匙、车牌、位置、孩子照片及姓名、家中老人照片

安全使用APP:官方下载、观察流量、谨慎授予权限、退出要彻底、拒绝自动登录。

最后王冰队长告诉大家一旦汇款后发现自己被骗了,可在第一时间拨打十堰反诈专线81-12345请求帮助或及时拨打110报警或向派出所报案。

(文字:王晨  曾子卿

图片:王晨  朱文东  郑晓艳  曾子卿)