揭秘十堰大数据蓝海:GOVUE小分队暑期社会实践的深度探索

来源: 时间:2024-07-22 19:18:08 作者: 刘鹏翔 点击:

2024年5月30日,十堰市数据局的正式挂牌成立。一场关于大数据未来与机遇的探索也随之拉开序幕。作为积极响应国家大数据发展战略与数字化改革号召的重要一环,十堰市数据局的成立不仅标志着地方政府机构在数字化转型道路上的坚定步伐,也为区域内的科技创新与产业升级注入了新的活力。

深入实践,探索大数据前沿

7月18日下午,汉江师范学院数计学院的GOVUE协作开发实践项目团队,在指导老师朱荣和李成老师的带领下,踏上了前往十堰市数据局的实践之旅。此次活动,不仅是一次简单的参观学习,更是团队成员们将理论知识与实际应用相结合,深度探索大数据蓝海的重要契机。

数据局引领,共绘数字经济蓝图

在十堰市数据局,电子政务科科长陈杰的热情接待让GOVUE小分队的成员们感受到了浓厚的专业氛围和前瞻性的发展理念。

陈科长详细解读了《十堰市突破性发展数字经济三年行动计划(2023-2025年)》等关键政策文件,让团队成员们对十堰市大数据发展的宏伟蓝图有了更加清晰的认识。

数据基础设施:坚实支撑,赋能未来

陈科长介绍,十堰市在数据基础设施建设方面已经取得了显著成就。完善的云计算中心、数据中心和政务云平台,为大数据的采集、存储、处理和分析提供了强大的技术支撑。这些基础设施的建设,不仅为政府部门的数字化转型提供了有力保障,也为未来智慧城市的建设奠定了坚实基础。

数据资源整合:打破壁垒,共享共赢

在数据资源整合与利用方面,十堰市正积极推进智慧“城市大脑”的建设。通过整合各部门的数据资源,实现跨部门、跨层级的数据共享,不仅提高了数据的利用率和政务服务的智能化水平,也为政府决策提供了更加全面、准确的数据支持。这一举措,无疑将为十堰市的数字经济发展注入新的动力。

智慧政务:大数据应用的新高地

交流环节中,GOVUE小分队的成员们对智慧政务方面表现出了浓厚的兴趣。他们围绕数据共享、数据要素乘数效应等话题与陈科长进行了深入交流。陈科长结合《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》的发布背景和实施目标,阐述了数据要素在经济社会发展中的重要作用。同时,他也鼓励同学们要关注行业动态和技术发展,保持学习的热情,不断提升自己的专业素养和实践能力。

实践出真知,未来可期

通过此次实践活动,GOVUE小分队的成员们不仅加深了对大数据技术和应用的理解,也深刻认识到参与实际项目、积累实践经验的重要性。他们纷纷表示,将把所学知识与实际应用相结合,不断提升自己的专业技能和实践能力,为大数据领域的发展贡献自己的力量。

展望未来,随着十堰市大数据战略的深入实施和数字化改革的不断推进,GOVUE小分队的成员们有理由相信,这片大数据的蓝海将为他们提供更加广阔的发展空间和无限可能。