数学与计算机科学学院圆满举办“庆祝中华人民共和国成立75周年·铸牢中华民族共同体意识”活动

来源: 时间:2024-09-30 18:00:37 作者: 欧珠拉姆 点击:

9月29日下午,学院在明理楼C203成功举办了以“共筑中国梦,民族团结一家亲”为主题的祝新中国成立75周年民族团结活动。院党委副书记王思源,学生二支部书记、2020级辅导员柴静老师以及学院少数民族、汉族学生代表参加活动,辅导员欧珠拉姆老师主持活动。

王思源代表学院首先对参加活动的各民族同学表达了欢迎和祝福,同时强调了举办此次活动的重要意义,铸牢中华民族共同体意识。王思源强调了民族团结的重要性。56个民族是一家,一个都不能少。在新中国成立75周年之际,强调了热爱我们的祖国是每一个中国人的责任。“没有共产党,就没有新中国。没有伟大祖国,就没有如今美好的生活。”并对在场的同学们提出了几点期望:一是树立强国之志;二是练就本领能力;三是心存感恩之情;四是用健康武装身心;五是学会团结协作。成就卓越自我。

随后,活动分为三个环节,分别是语言学习角、民族团结知识抢答赛和民族团结手抄报制作,参加活动的学生分为三个小组。

语言学习角环节,同学们主动担任“小老师”,教授和分享藏语、壮族语等民族语言,大家互动学习,气氛活跃。每个小组选派代表分别用汉语、藏语、壮族语等表达对祖国生日的祝福。

民族团结知识抢答环节,各小组争相回答,让同学在比赛中了解和掌握民族团结知识,加深不同民族同学之间的学习和交流。

手抄报制作环节,更是凝聚了学生们的智慧和创意,他们齐心协力,创作出一幅幅富有寓意和艺术性的作品,表达了对伟大祖国的深厚情感。

经过三个环节的展示,同学们充分展示了个人的才华和小组的集体智慧。学院领导和老师给各个小组颁发了奖品。

活动在全体师生的合影中圆满结束,学生们纷纷表示,通过此次活动,他们更加深刻地体会到了民族团结一家亲的重要性,并将以此为动力,努力学习,提升自己,为强国建设、民族复兴伟业贡献自己的力量。