当前位置: 首页 > 学工动态 > 学生活动 > 正文

数学与计算机科学学院召开少数民族学生座谈会

来源: 时间:2023-12-07 11:04:33 作者: 点击:

12月5日晚7:00,我院在明理楼B301召开了少数民族学生座谈会。学院分党委副书记王思源,学工办主任董蕾,团委负责人柯泓明,辅导员柴静、张韩出席会议,少数民族学生和团委干部代表参加会议。

分党委副书记王思源首先介绍了我院少数民族学生的基本情况,王书记强调:“不管我们是哪一个民族,都是中华民族大家庭中的一员,一个都不能少,所有同学一起就构成了我们数计学院这个大家庭。”王书记说明了召开此次座谈会的目的和意义,就是要充分了解同学们在学校的学习和生活情况,有什么困难和问题,对学院、学校发展有什么建设性的意见和建议,更好地做好学生成长发展的教育服务工作。

“老师,我家是贵州的,家乡少数民族服饰十分有特色,从织布、配染料、制衣到成衣,要花费一个多月的时间,全是纯天然材料。”“希望学校今后加强在考研、考教师资格证等方面的具体指导。”“高等代数、数学分析等专业课有一定的难度,希望学院能够多给予指导。”“学校校园虽然不大,但是很精致,而且校园环境越来越好了,晚上校园灯光很亮。”“学校同学们的学习氛围很好,图书馆坐满了学习的同学,自己也受到很大的感染。”同学们积极发言,会场氛围热烈。

王书记对同学们关心学院、学校发展表示感谢,同时强调了我们要共同铸牢中华民族共同体意识。习近平总书记曾提出:“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。”“我们不管是哪个民族,牢记我们都是中国人。”与会师生一起学习了《中华人民共和国宪法》中相关内容:“中华人民共和国各民族一律平等”“禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为”等。

最后,王书记对同学们提出三点希望:一是我们要共同铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽那样紧紧抱在一起,听党话、跟党走;二是要争做时代新人,提升学习能力,强化专业水平,养成良好的学习和生活习惯,增长见识,开拓眼界;三是要做一个发光发热的人,树立远大志向,把自己人生发展融入国家事业发展之中,报效祖国,回馈家乡。

【编辑:王思源  责编:张玉龙】