当前位置: 首页 > 学工动态 > 学生活动 > 正文

相约数计 扬帆起航——数学与计算机科学学院召开2023级新生见面会

来源: 时间:2023-09-11 19:13:17 作者: 点击:

9月10日上午8:30,数学与计算机科学学院2023级新生见面会在明理楼C101隆重召开。学院党委书记张玉龙、院长李岱、副院长王启东,各专业负责人,学生工作办公室全体成员及2023届全体新生参会。会议由院党委书记张玉龙主持。

会议伊始,全体起立,奏唱国歌。

张玉龙书记代表学院向2023级新生致欢迎词。向2023级新生的到来表示欢迎,为学院发展注入了新力量。向同学们强调了我校正处在本科合格评估冲刺阶段,每个人都是评估的主体责任人。同时希望同学们通过大学的学习,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

王启东副院长强调,同学们在学习中要坚持独立思考、敢于质疑权威、勇于接受新观点,建构批判性思维,探寻吸引自己的学习方向和问题领域,成为社会和国家需要的栋梁之才。

新生班主任代表武文斌老师以自身经历为引,从困扰大学生的主要问题出发,鼓励大家要珍惜大学四年的时光,把时间掌握在自己手中,有一个明确的目标,并争取在大学四年内完成目标,希望同学们都能够渡过一个充实、愉快、没有遗憾的大学时光。

2020级数应专业的朱小华同学作为老生代表,结合自身在校经历,建议学弟学妹们踏实学习,做好规划,全面发展。她提出困难和挑战是可微的,努力是可积的,勤奋是连续的,大学不是努力的终点,而是奋斗的开始,提醒同学们要把握现在,克服困难,不断寻找自我价值。

2023级新生代表梅芸萱同学发言:首先代表全体新生向学院的领导老师、学长学姐,表达诚挚的感谢。她运用三句古诗“穷且益坚,不坠青云之志”、“自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之。”、“静以修身,俭以养德。”勉励新同学初入大学要志存高远,以实践为先,注重自身修养,要做到德学兼备。

最后,李岱院长鼓励同学们积极为学校建设提意见,遇到问题及时向老师们寻求帮助,教导同学们要不怕苦,不畏难,时刻准备付出更为艰巨、更为辛苦的努力,为学校、为国家做贡献。最后用一首诗歌与同学们共悟:

别把头低 别把泪滴

天空没有力量需要我们自己把头颅扬起

生活不总是宽敞的大道

任你漫步任你驰骋

每个人都有自己

泥泞的小路 弯弯曲曲

春天的时候 你别忘记冬天

叶子黄的时候 你该记起绿

【编辑:肖笛、黄勇 责编:张玉龙】