浓情端午粽飘香 爱国精神永传承

来源: 时间:2024-06-07 15:05:01 作者: 甘小晓、张韩 点击:

“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”又是一年端午临。在粽叶飘香、龙舟竞渡的端午节来临之际,我院举办了以“浓情端午粽飘香爱国精神永传承”为主题的黑板报比赛活动。同学们积极参与,创作出了一批优秀的板报作品。

端午节是中国传统节日之一。2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。本次活动旨在以端午节为契机,让同学们充分发挥自己的想象力,以丰富的色彩、生动的图案和详实的文字,呈现出了端午节的起源、习俗、文化内涵等多方面内容。一幅幅精美的黑板报作品不仅体现了同学们对传统节日的深刻理解,也展示了他们良好的艺术素养和团队协作精神。

作为一个有着悠久历史的节日,端午节的意义和价值不仅仅是一个节日的庆祝,更是一种文化的传承和弘扬。通过本次比赛,同学们加深了对端午节文化的认识,传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义精神,提升同学们的人文素养,促进学生全面发展。