刘黎明教授传授工程教育专业认证经验,助力新工科建设

来源: 时间:2024-04-23 11:11:18 作者: 张莉 点击:

4月19日下午,数学与计算机科学学院荣幸地邀请到教育部计算机工程教育专业认证专家、南阳理工学院计算机与软件学院院长刘黎明教授,在明理楼C203会议室为我院教师作专题报告,此次会议由院长李岱主持。

培训会上,刘黎明教授从工程教育专业认证的背景出发,详细阐述了以能力为导向的工程教育认证标准,以及基于OBE(Outcome-Based Education,以结果为导向的教育)理念的主线、底线和机制三个关键开展的“课程体系、课堂教学、教学评价”三项改革。

刘教授还分享了南阳理工学院计算机与软件学院的认证经验,对工程教育专业认证申请书的撰写要点,包括专业培养目标和毕业要求、毕业要求指标点及课程支撑关系、质量监控和持续改进的描述、评价数据来源及合理性描述、评价方法和评价结果分析和支撑材料整理、留存等方面作了经验介绍。

院长李岱表示,刘教授的报告理论与实践相结合,内容详尽、实践性强,既系统阐述了工程教育专业认证的背景和要义,又详细介绍了新工科教育和工程人才培养的实践之路,他认为,这次培训会为我院开展工程教育专业认证、新工科改革拓宽了思路。

李院长进一步强调,工科专业要以此次培训为契机,深入学习和理解工程教育专业认证的OBE理念,将其贯穿于人才培养的全过程。通过不断改进和完善课程体系、教学方法和评价机制,有力提升我院工程教育的质量和水平。

【编辑:王启东  责编:张玉龙】